На сегодняшний день налажены регулярные поставки огнеупорных и кислотостойких материалов, насадок для теплообменных аппаратов, аллюбитовых материалов...
Основным рабочим элементом мембранного насоса является мембрана (диафрагма), на возвратно-поступательном движении которой и строится принцип работы механизма. С помощью мембранного (или диафрагменного) насоса осуществляют перекачку как различных жидкостей, так и газов.
Основными элементами конструкции мембранного насоса, расположенными в его неподвижном корпусе, являются:
В случае необходимости мембранные насосы оснащают вакуумметрами, защитными фильтрами, а также дополнительными элементами автоматики, которые предохраняют такое устройство от возможных перегрузок и связанного с ними перегрева (например, если насос планируют использовать в лабораторных целях).
В зависимости от модели у мембранных насосов может быть одна или две рабочие камеры. Более простой и распространенной моделью является мембранный насос с одной камерой. Камеры двухкамерных мембранных насосов соединяются между собой по последовательной или параллельной схеме. Такие насосы применяются в случаях необходимости применения более мощного насосного оборудования.
В момент запуска мембранного насоса шток, связанный с эластичной мембраной, начинает выгибать ее в сторону, обратную от рабочей камеры, в результате чего происходит увеличение объема данной камеры.
Вследствие резкого увеличения объема в рабочей камере создается вакуум, и в нее через входной патрубок начинает поступать перекачиваемая среда.
Посредством кривошипно-шатунного механизма мембране сообщается обратное перемещение, и объем рабочей камеры резко уменьшается. Это приводит к выталкиванию из нее перекачиваемой среды через выходной патрубок. И в момент, когда мембрана начинает совершать обратное движение, входной патрубок автоматически блокируется при помощи специального клапана.
Некоторые виды насосов оснащены сразу двумя мембранами, которые располагаются друг напротив друга и соединяются между собой при помощи эксцентрикового механизма. Перекачивание среды у таких видов насосов осуществляется поочередно каждой из мембран, поэтому применение таких моделей является наиболее эффективным.
Также существуют насосы со структурированными мембранами. Такие модели мембранных насосов отличаются более длительным эксплуатационным сроком, следовательно, они реже нуждаются в замене, что делает их использование экономичным.
Необходимо учитывать, что элементы конструкции мембранных насосов в процессе их эксплуатации будут контактировать с различными типами рабочих сред и подвергаться их активному воздействию. Поэтому необходимо выбирать модели, предназначенные именно для тех типов сред, с которыми будет работать данное устройство. Виды мембран для оснащения диафрагменных насосов
В силу своей особенной конструкции мембранные насосы являются абсолютно герметичными устройствами, поэтому среда, подвергаемая перекачке с их помощью, не имеет контакта с окружающим воздухом. Поэтому применение мембранных насосов особенно актуально в случаях, когда важны стерильность и отсутствие утечек перекачиваемых сред. Кроме того, эксплуатация абсолютно герметичных мембранных насосов помогает защитить людей, работающих рядом с ними, а также окружающую среду от вредного воздействия перекачиваемой среды, особенно если она обладает высокой токсичностью. Вакуумные устройства в отличие от механических насосов относятся к оборудованию безмасляного типа.